Mié. Feb 1st, 2023
El Cabildo recupera la estructura original del edificio que albergará las oficinas del Instituto Insular del Patrimonio Mundial y la Reserva de la Biosfera - Digital Faro Canarias

  • El proyecto supone una inversión de 1,4 millones para poner en uso un edificio de gran valor arquitectónico, ubicado en el número 26 de la vía Buenos Aires, en la capital de la isla
  • La iniciativa está financiada por el Cabildo Insular, por la Consejería de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana del Gobierno del Estado y por los fondos “Next Generation” de la Unión Europea
  • Con esta intervención, la Corporación Gran Canaria pretende recuperar el diseño original del edificio, además de hacerlo sostenible y accesible

Las Palmas de Gran Canaria, 16 de enero de 2023.- La Consejería de Arquitectura y Vivienda del Cabildo de Gran Canaria, bajo la dirección de Conchi Monzón, avanza a buen ritmo en las obras de rehabilitación y reforma del edificio de oficinas que ocupa el número 26 de la calle Buenos Aires, en la capital insular, que acogerá las oficinas del Instituto Insular para la Gestión Integrada del Patrimonio Mundial y la Reserva de la Biosfera y las del Servicio de Patrimonio Histórico. Durante las obras se recuperó la estructura original del edificio, cuya parte interna fue cubierta para la construcción de unas aulas, bajo cuyo relleno se identificó el antiguo canal de desagüe, las columnas de hierro y el antiguo piso de hormigón en buen estado. , así como las ventanas, las decoraciones y la estructura del lucernario que ilumina el gran patio interior y las habitaciones.

El presidente de la Corporación de la Isla, Antonio Morales, el Ministro de la Presidencia, Teodoro Sosa, y la Ministra del Área visitaron el inmueble, para comprobar la buena marcha de este proyecto que, como ha señalado Conchi Monzón, «supone poner este edificio en uso de gran valor arquitectónico, en el que se están recuperando las características con las que fue diseñado, además de hacerlo sostenible y aprovechable”, ha dicho. “De esta forma estamos salvaguardando el patrimonio arquitectónico que tenemos en Gran Canaria , recuperando al mismo tiempo el uso del inmueble como oficinas administrativas, conectadas con todas las áreas que albergan la sede institucional de la isla”.

Leer también  Desorden en el puerto: Asocelpa pide el puesto de la gremial empresarial en el cabildo

El proyecto ha requerido una inversión total de 1.408.159 euros y cuenta con una aportación de 770.605 euros de los fondos ‘Generación Netx’ de la Unión Europea (UE) a través del Programa para el Fomento de la Reurbanización de Edificios Públicos (PIREP), por haber sido una de las 405 iniciativas que han obtenido esta ayuda en todo el estado, incluidas siete de Canarias. Por ello, la financiación procede del Cabildo de Gran Canaria, del Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana y del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno del Estado a través del cual se canalizan estas ayudas de la UE.

No obstante, la intervención en este edificio, que se encontraba en desuso, pasa por realizar intervenciones de consolidación y conservación, recuperar el patrimonio histórico y realizar mejoras en sus condiciones de accesibilidad y eficiencia energética. De hecho, en la obra ya se han recuperado los solados, pilares y sistemas originales, que está siendo demolido debido a las intervenciones que han alterado la estructura original y tiene una duración de ocho meses.

Se trata de un edificio que tiene más de 103 años, ya que fue construido en 1914 y forma parte del Catálogo Arquitectónico del vigente Plan Especial de Protección Vegueta-Triana. En su momento fue transformado en oficinas del Viceministerio de Justicia del Gobierno de Canarias, sus anteriores propietarios, y el Cabildo lo adquirió en 2014, con el objetivo de restaurarlo y seguir utilizándolo como oficinas, dada su Proximidad a la sede de la sociedad.

El edificio tiene dos alturas y cubierta transitable, y tiene una superficie construida de 902,87 m2, de los cuales la planta baja ocupa 476,32, la parte alta 394,05 y las cubiertas los 32,50 restantes. La fachada principal tiene 10,71 metros de largo, mientras que la lateral izquierda tiene 40,45; la derecha, 41,32, y la trasera, 13,14. La fachada principal limita con la vía Buenos Aires al sur; el lado oeste, con el jardín de la sede del Gremio; el lateral este, con un edificio en dos cuerpos, y el trasero, al norte, con un edificio sobre la vía Bravo Murillo.

Leer también  El TSJC absuelve a un hombre por abusar de la hija menor de su pareja por falta de pruebas

El mejor aprovechamiento con el máximo respeto al patrimonio

La intervención llevada a cabo por la Autoridad de Isola tiene en cuenta tanto el programa de necesidades de uso que pretende dar al edificio y su tipología como los límites impuestos por su catalogación.

Con estos locales, se aprovecha la distribución existente para habilitar siete despachos en la planta baja, seis en la planta alta, uno en las cubiertas y un puesto de trabajo en el patio principal, así como una sala de reuniones en cada uno de los niveles y aseos. en la segunda bahía. Asimismo, en la planta superior, también hay una pequeña oficina en la última crujía del edificio, junto con otros elementos comunes como las salas para el Centro de Proceso de Datos y para la sala de limpieza.

Del mismo modo, se eliminarán las obras añadidas, con el fin de restaurar en lo posible el estado original del edificio. Y es que, en los niveles de intervención permitidos en el inmueble, se indica que se debe mantener la edificación interior y los elementos ornamentales de importancia. Así, todos los pavimentos recibirán un tratamiento de limpieza, abrillantado y abrillantado, con los medios necesarios, que incluye la parte proporcional de los rodapiés y rodapiés, la reposición de las piezas sueltas, con la recuperación de masillas y desmanchantes y otros, que mejorarán la estanqueidad.

En cuanto a la eliminación de barreras arquitectónicas, se levantará la acera exterior, que pasará de los cinco centímetros de altura iniciales a los quince necesarios para eliminar el escalón de entrada al edificio. También se eliminarán los escalones del vestíbulo y se dotará de una rampa en toda su superficie con el material original y con tratamiento antideslizante y, por último, se instalará un ascensor junto a la escalera de emergencia que conectará las plantas baja y alta.

Leer también  Jueces y médicos enfrentan violencia contra niños

Por Jose Luis Pastor Gomez

Jose Luis Pastor Gómez es un famoso periodista español. Nació el 5 de mayo de 1966 en Madrid, España. Tras finalizar sus estudios en la Universidad Complutense de Madrid, comenzó su carrera profesional como periodista en 1988. Ha trabajado para varios periódicos y revistas como El País, El Mundo y ABC. Además, ha colaborado en diferentes programas de radio y televisión. Su trabajo ha sido reconocido con varios premios, como el Premio Rey de España al Mérito Periodístico (2001) y el Premio Nacional de Periodismo (2002). En la actualidad, José Luis Pastor Gómez es miembro de la junta directiva de la Asociación Española de Editores de Periódicos (AEDE) y de la Asociación Internacional.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *